quelques couleurs d'automne ...
le potimarron
Le potimarron est très riche en vitamines A, B, C, D, E, en oligo-éléments (phosphore, calcium, magnésium, fer, potassium, silicium, sodium...), en acides aminés, en acides gras insaturés, en amidon, en sucres naturels et en carotène.
Plus le fruit est conservé dans une cave sèche, plus ses teneurs en vitamines et en sucre augmentent.
Comme les potirons, les potimarrons peuvent être consommés en potage, au four avec de l'ail, frits ou en tourte. À la différence du potiron, il n'est pas nécessaire de retirer la peau du potimarron avant la cuisson.
La doubeurre ou butternut est une variété de Courge musquée, une plante de la famille des Cucurbitacées.
Le nom français évoque le goût délicieux de cette courge, en particulier le velouté que sa texture permet d'obtenir en cuisine. Le nom anglais, butternut, est également employé car il est véhiculé par la fête d'Halloween.
ce sont des variétés de courges beaucoup plus délicates et plus fines que les simples citrouilles
voir sur le net les recettes il n'y a pas que les veloutés, pensez aux gratins aux purées
ou à la vapeurs en accompagnement d'une viande !
ensuite il y a eu les poires, les pommes et les figues
mais les plus beaux sourires de l'automne sont ceux là !
ici Chloé et sa copine Chloé
superbe les dentitions vous ne trouvez pas ?
là Joan qui donne un pot de miel a papy en disant :
" tu nous feras du pain d'épices ? "
c'était un beau mercredi d'automne !