Frangipanier (suite)
Frangipane, de Frangipani industriel parfumeur italien du XVI°s., et Plumeria: de Charles Plumier ecclésiastique botaniste né en 1646 à Marseille qui l'amena des Antilles en France.
Arbuste à suc laiteux, pouvant devenir un arbre de 3 à 4 m., poussant dans les Mascareignes, souvent planté dans les cimetières musulmans et près des temples bouddhistes.
Ses branches courtes et épaisses sont marquées de cicatrices foliaires ; les feuilles vert clair disposées en spirale sont larges alternes, ovales et longues de 25 cm, pétiolées et caduques ; les graines reproductrices sont comprimées dans des gousses noires allongées, à membrane large, ovale et dentée.
Les fleurs réunies en bouquets de 6 ou 7, au sommet des branches, sont blanches, jaunâtre à l'intérieur des 5 pétales incurvés en hélice.
Elles sont très odorantes donnant à tout l'entourage un parfum de muguet ou encore de pêche-abricot.
Offertes à Bouddha, elles sont par ailleurs enfilées en guirlandes d'accueil, les colliers de "tipanie", que les touristes ou les officiels reçoivent autour de leur cou en débarquant en Asie.
Emblème du frangipanier blanc : Pureté
Des fleurs est extraite une huile essentielle au parfum délicat, constituant un déodorant, employé en parfumerie et comme désinfectant.
Propriétés médicinales : L’huile de Frangipanest utilisée contre les ascaris et le ver solitaire. Les sommités florales ont des vertus pectorales et émollientes utilisées pour combattre les affections des bronches et des poumons.
Les feuilles huilées en cataplasme sont appliquées sur les glandes inguinales. La décoction des fruits, en bains, est emménagogue. L'écorce des racines est un purgatif puissant, drastique. Le suc ou latex qui coule des feuilles et du bois, est coricide, contre les verrues.
A se méfier toutefois de Frangipane car son lait est caustique, dangereux, provoquant des maux d’estomac..
Le bois assez dur du tronc adulte peut être utilisé en marqueterie.
du rose et du blanc !